Wednesday, April 21, 2010

Cloth Diapers dan Toilet Training

Cloth Diapers atau popok kain akhir-akhir ini memang jadi pilihan ibu-ibu yang mempunyai anak batita. Selain ramah lingkungan, konon katanya jauh lebih ekonomis jika memilih jenis popok kain dibandingkan dengan disposable diapers.

Sayapun "latah" membeli cloth diapers modern untuk Fauzan. Ya, kalau dibanding cloth diapers Fauzan yang konvensional, harganya jauh lebih mahal. Satu cloth diapers modern buatan Singapore harganya bisa untuk membeli 40 buah popok biasa!

Akhir-akhir ini, di usia Fauzan yang hampir 6 bulan saya jarang memakaikan cloth diapers modern untuk Fauzan (apalagi popok kain biasa, sudah tidak pernah). Ini karena saya ingin memulai toilet training sejak dini. Jika belum pipis, Fauzan akan kami (saya, ayahnya, atau pengasuh) bawa ke kamar mandi. Walaupun seringkali tidak berhasil, tidak mengapa.. namanya juga latihan. Alhasil sekarang Fauzan memakai celana pop biasa yang diberi dumpel kain tetra (yang dulu biasanya dipake untuk popok dalamnya) biar memudahkan kalau dia dibawa ke WC.

Terlalu dini kah toilet training-nya Fauzan? well.. mungkin..Tapi dulu Adit sama neneknya mulai usia 3 bulan lho! hihihihi... But it's worthed. Karena usia 1,5 tahunan Adit sudah sama sekali tidak memakai disposable diapers ketika pergi kemana-mana. Ke Jakarta pun ketika naik kereta api dia tidak menggunakannya. Hanya tiap jam kita bawa ke toiletnya untuk pipis.

Gerber 12-Pack Flatfold Birdseye Cloth Diapers - WhiteGerber 12-Pack Prefold Birdseye 3-Ply Cloth Diapers with Padding - WhitebumGenius One-Size Cloth Diaper TwilightBabyKicks Prefold Diaper 3-Pack, Small (newborn 11.75" X 16")Thirsties Diaper Cover- Celery, SmallThirsties Duo Wrap, Meadow, Size Two 18-40 lbsFuzziBunz One Size Cloth Diaper, Apple GreenGro Baby Shell Set, KiwiFuzziBunz Onesize Red Cloth DiaperKissaluvs Fitted Cloth Diaper: Size 0 (5-16 lbs) - 3pack Boy Colors

20 comments:

kaosmini said...

bagus banget bunda, toilet training sejak dini, boleh di contoh nih.. mampir yuuk kaosmini.com, ada koleksi buat si kecil :)

~Srex~ said...

Sip mbak...tidak ada batas usia berapa toilet training kudu di lakukan, tapi semakin muda akan semakin baik, selama tidak mengganggu jam tidur anak...o ya, contoh2 cloth nya oke juga...yg penting terbuat dari bahan yg non iritant dan non alergen...soal harga a relatif yaa...biasanya semakin mahal akan semakin baik..tapi buat pemakaian jangka panjang dan efek positif dari toilet training nya...haha...murah dah jatohnya..

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-TUKIRAN said...

setuju banget sama mas srex ni...yang terpenting adalah efektivitasnya....kan untuk si kecil kudu selektif kan mbak,,,,wahh imuuut banget ni gambar si kecil..trims banget mbak sharenya..gak rugi deh bisa mampir..oya mbak, sebagai sarana silaturahim dan sarana persahabatan, saya sudah pasang link blog mbak blogroll 'sahabat-sahabat terbaikku' di sidebar kiri blog saya..tukeran link ya mbak..terima kasih...

mommy adit said...

@kaosmini: makasih ya mbak.. saya sudah lihat2 tokonya. Nanti klo saya ada yg diperlukan, pasti menghubungi.

@srex: ya kalo lagi bobok mah nggak diajak ke kamar mandi atuh oom... hihihi... btw, tegar dulu mulai usia berapa toilet trainingnya?

@Tukiran: sudah di link juga ya mas tukiran.. salam kenal.. senang bisa ketemu.. bisa curi2 ilmunya kan.. hehe.. eh bukan curi, minta yaaaaaaa.. (terutama tentang SEO)

Nia said...

wahh hebat nech si mamah, intinya memang harus rajin yach ngajarin anak sejak dini...smoga aku bisa mencontoh mommy adit nech.

Ngga berasa ternyata fauzan udah 6 bulan yachh? cepet banget mbak, perasaan baru kemarin lahiran heheh...

mommy adit said...

@Nia: hai mama Ina.. pa kabar? iya nih.. udah mau 6 bulan bentar lagi MPASI.. gimana sehat? gimana si jabang bayi? Ina udah mulai ngerti ya kalo dia mo punya adik?

antaresa said...

Mbak itu ibu yang baik deh, emang bener sih mba, kalo hal begituan mah harus diajarin sejak dini. biar ga jadi tukang ngompol

ke2nai said...

gpp sejak dini. sy juga gitu kok. Malah dulu Keke sy pakein diapers kl lagi pergi2 aja, sehari2 gak pernah. Kl Nai juga sama plus tidur malam (bundanya udah mls bangun mlm. hehehe...).

Tukiran - ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 said...

lho...kok belum diupdate mbak...kirain udah,,,he he,.,,udah penasaran ni...good banget..info-infonya,.,,ditunggu mbak updatenya,,,

mommy adit said...

@antaresa: kmu ngompol sampe kelas berapa, yuda? hehe.. :P

@ke2nai: klo nita tetep harus bangun buat nyusuin walaupun pake dispo diapers.. tapi fauzan sangat jarang pake, skr klo malem pake celana biasa aja, pake perlak aja di bawahnya biar gak basah kasurnya.

@tukiran: maaf, saya termasuk rada lemot mikirnya.. suka bingung mo nulis apa lagi hihihi...

angger said...

kunjungan perdana ditempat sahabat,salam kenal

mommy adit said...

@angger: salam kenal juga..

May-Danis's Mom said...

Wah setuju pake clodi mom, bagiku sih apapun merknya, baik lokal ato import sama baiknya kok drpd pake pospak, salah satu alesannya ya selain bs hemat juga mengurangi sampah.

Pengalamanku sih dulu pernah beli merk lokal, lumayan hemat sih tp ga bertahan lama krn disetrika ma asisten, jadi rusak deh :(.

Pengen juga nyobain yg impor, review dong mba yang udah dicobain, hehehehe.

mommy adit said...

Apa kabar mama danis? baru pertama kali ke sini ya... hehehe...

waaaaaaaaah.. clodi jangan diseterikaaaa.. hiks...

udah ada reviewnya di blog Adit ya.. http://bininiet.blogspot.com/2010/01/moo-moo-kow-untuk-fauzan.html

zee said...

Saya nih masih pusing ngajarin Vaya tatur. Pipisnya belum bisa dia... masih berantakan...

mommy adit said...

@zee: klo anak cewek emang rada susah ya mbak, bisa berantakan.. klo cowok lebih bisa fokus arah pipisnya hehehe... namanya juga belajar, gpp lah berantakan dikit.. :P

eka said...

Selamat toilet training, Fauzan...

mommy adit said...

@eka: Terima kasih tante.. btw, blognya puitis bangett... **bingung mo comment apa sama yg puitis gitu teh**

catatankehamilan said...

duh sama nih kayak hanaya...dr kecil uda toilet training..walau ttp sedia cloth diapers di rumah :)

Elsa said...

wah bisa dicontek nih tipsnya
terima kasih ya Mbak